О методике


Главной теоретической и практической основой метода являются положения знаменитого американского ученого, офтальмолога Уильяма Горацио Бейтса, автора книги «Улучшение зрения без очков по методу Бейтса». Доктор Бейтс стал первым окулистом, признавшим тот факт, что очки, выписываемые врачами, не способны улучшить здоровье глаз, зато гарантированно ухудшают состояние всей зрительной системы, поскольку нарушают естественное функционирование глаз. Однако главная заслуга Бейтса состоит в доказательстве того, что рефракция у человека постоянно изменяется: мы видим лучше или хуже в зависимости от множества причин (освещения, настроения, самочувствия, погоды, внешнего шумового фона и пр.). При этом Бейтс обнаружил, что на первом месте среди множества причин ухудшения зрения стоят не физические недостатки глаз, а любое психическое и физическое напряжение. Длительные эмоциональные перегрузки закрепляются на физиологическом уровне и приводят к нарушениям в работе глаз. Т.о. Бейтс стал еще и первым человеком, которой из узкой сферы офтальмологии шагнул в широкую область психологии.

Разработанные Бейтсом приемы снятия психического и физического напряжения (покачивания и повороты, пальминг, соляризация, центральная фиксация) и упражнения для тренировки и расслабления глазодвигательных мышц позволили многим последователям Бейтса (Маргарет Д. Корбетт, Олдосу Хаксли, Гарри Бенджамину, Роберто Каплану и др.) на практике доказать возможность восстановления здоровья глаз естественным путем.

Однако в России метод американского офтальмолога вряд ли получил бы широкое распространение, если бы не удачное совмещение его с методом ленинградского ученого Геннадия Андреевича Шичко. Кандидат биологических наук, физиолог в области головного мозга, Г. А. Шичко занимался (в ленинградском Институте экспериментальной медицины Бехтерева) исследованием причин возникновения патологических зависимостей у человека и успешной разработкой способов избавления от таких вредных привычек, как потребление алкоголя и табака. Он, вероятно и не предполагал, что его метод перепрограммирования сознания будет использован для избавления людей еще и от очковой зависимости. Тем не менее, после смерти Шичко в 1986 году его ученики стали применять метод Шичко для решения самых разных проблем, в том числе для избавления от лишнего веса и различных заболеваний. А в начале 90-х годов Игорь Николаевич Афонин (г.Череповец) наложил метод Шичко на основные положения Бейтса и добился существенного улучшения зрения, имея серьезные заболевания глаз. Закрепив успех и запатентовав свою методику восстановления зрения, И.Н. Афонин стал преподавать ее людям и обучать тех, кто хотел овладеть ею профессионально.

Одной из учениц И.Н. Афонина является и Светлана Ивановна Троицкая, дополнившая этот подход наработками зарубежных и российских ученых, эффективными рекомендациями древних и апробированными народными рецептами, рекомендациями по водолечению, самомассажу и т.д. Таким образом, к программе укрепления глазодвигательных мышц подключена вся система ухода за глазами: приемы расслабления, гигиена зрения, питание, дыхание, очистительные и водные и водные процедуры.

В Центре по естественной коррекции зрения и оздоровлению организма, который возглавляет С.И.Троицкая, к проблеме здоровья глаз подходят целостно, исследуя причины ухудшения зрения в каждом конкретном случае, помогая каждому посетителю подобрать индивидуальную комплексную программу.

Основным отличием подхода Троицкой от подобных методик (Норбекова, Жданова и др.) является то, что занятия в Центре проводятся в малых группах (от 15 до 20 человек) в форме социально-психологического тренинга. Это позволяет до автоматизма отработать систему практических навыков улучшения зрения, выявить и проработать личностные и психологические проблемы всех участников тренинга.

Именно такое комплексное преподавание положений по основам здоровья глаз и всего организма в целом, наложенное на групповую психотерапию и приемы самовнушения, лежащие в основе метода Шичко, позволяет столь успешно применять учение доктора Бейтса в России, добиваясь существенных и в прямом смысле видимых результатов.

Additional information