Всемирный день зрения

Почерпнутые из Интернета сведения о масштабах проблем со зрением у всего человечества.

Приведенная статистика поражает и заставляет задумываться. Отрадно, что медики видят причины ухудшения здоровья глаз не только в возрасте (!), но и в курении, неправильном питании и плохой экологии. Однако основной формой помощи при глазных заболеваниях по-прежнему выдвигается «обеспечение доступной оптической коррекции», т.е. все те же очки…

ВСЕМИРНЫЙ ДЕНЬ ЗРЕНИЯ

Всемирный день зрения отмечается ежегодно во второй четверг октября с 1998 года по решению Всемирной организации здравоохранения в рамках реализации Глобальной программы по борьбе со слепотой «Зрение 2020: Право на зрение». Этот день призван привлечь внимание правительств всех стран к проблемам сохранения зрения и обеспечить всем нуждающимся доступ к медицинским услугам.

Врачи-офтальмологи утверждают, что сотни миллионов людей функционально слепы только из-за того, что им необходимы очки. Рефракционная ошибка легко диагностируется врачами, измеряется и корректируется; однако многие люди в странах с низкими и средними доходами не имеют доступа к этим базисным услугам. Всемирная организация здравоохранения работает со своими партнерами над обеспечением доступной оптической коррекции нуждающимся людям, особенно в бедных районах с ограниченными возможностями для оказания помощи при глазных заболеваниях.

По данным Всемирной организации здравоохранения, во всем мире насчитывается около 37 миллионов слепых людей и 124 миллиона человек с плохим зрением. Каждые пять секунд в мире слепнет один взрослый человек, каждую минуту – ребенок. При этом три четверти случаев слепоты излечимы или предотвратимы. По расчетам ВОЗ, если не будут приняты срочные меры, к 2020 году число слепых в мире удвоится и достигнет 75 миллионов. Медики бьют тревогу: если раньше возрастным порогом катаракты считали 60-летний возраст, то сейчас он снизился до 40 лет. 

В России, по данным независимых источников, каждый второй житель имеет какое-либо нарушение зрения. От воспалительных заболеваний ежегодно нарушается зрение у 4 млн. россиян. 60 процентов россиян старше 50 лет испытывают серьезные проблемы со зрением, каждый пятый из них страдает глаукомой. Среди основных причин заболеваний органов зрения специалисты называют: воспалительные заболевания (число вызванных ими нарушений зрения в России составляет около 4 млн.); травмы (около 2 млн. заболеваний); близорукость (более 1,5 млн.); глаукома (более 770 тыс.), сообщает АМИ-ТАСС.

Ежегодно в России число лиц, впервые ставшими инвалидами из-за нарушения зрения, составляет около 45 тыс. Всего же количество учтенных слепых и слабовидящих в нашей стране составляет 218 тыс. человек, из них абсолютно слепых – 103 тыс. Такие данные привел Главный офтальмолог РФ, директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев на пресс-конференции, посвященной Всемирному дню зрения.

Он также рассказал, что уровень слепоты и слабовидения в России достигает 19 человек на 10 тыс. населения. «При этом заболеваемость патологией органов зрения в РФ составляет около 11 тыс. на 100 тыс. населения. Число посещений к врачам за прошедший год составило 65,5 млн. человек. Так, практически каждый второй россиянин обратился за офтальмологической помощью», – отметил специалист.
По словам Нероева, в контингенте инвалидов по зрению 22 процента составляет молодежь. «Получается, что каждый пятый из слепых – молодой человек трудоспособного возраста. Уровень инвалидности по зрению среди лиц трудоспособного возраста достигает 16 чел на 10 тыс. населения», – привел данные Главный офтальмолог РФ. Кроме того, он рассказал, что обеспеченность врачами-офтальмологами в нашей стране составляет в среднем 9 на 100 тыс. населения, а койко-местами – 21 на 100 тыс. населения. «Так, в нашей стране имеется более 13 тыс. специалистов-офтальмологов и 31 тыс. коек по всем лечебно-профилактическим учреждениям», – сообщил Нероев.

Директор МНИИ глазных болезней им. Гельмгольца добавил, что в России отмечается неравномерная доступность амбулаторно-поликлинической помощи. «Офтальмологические службы практически отсутствуют в республиках Тыва и Алтай, в Архангельской, Тверской, Астраханской и Омской областях, в Красноярском крае, а также в республиках Якутия, Мордовия, Кабардино-Балкария, Башкортостан и Марий Эл. Наименьший показатель числа стационарных врачей отмечается в республике Тыва – 0,01 на 10 тыс. населения, в Астраханской области – 0,02 на 10 тыс. населения», – посетовал Нероев.

Главный офтальмолог РФ рассказал, что возрастная молекулярная дегенерация /ВМД/ является самой распространенной причиной необратимой слепоты. «ВМД страдает около 150 млн. людей в мире. Кроме того, около 50 процентов европейцев в возрасте старше 65 лет имеют признаки этого заболевания. В России пока нет точной статистики по этому заболеванию. На поздних стадиях мы выявили примерно 15 чел. на тысячу населения», – сообщил он.

Как подчеркнул специалист, основные факторы ВМД – возраст, курение, тучность, ожирение, неправильное питание и плохая экология. «Раньше ВМД практически не лечилась. Сегодня появились новые уникальные методы диагностики и лечения. Эффект от проводимого лечения сегодня в разы выше, чем несколько лет назад. При этом регулярное посещение офтальмолога поможет обнаружить заболевание на ранних стадиях», – отметил Нероев.

Статистика утверждает, что среди школьников становится все больше детей со слабым зрением. Согласно ежегодным медицинским осмотрам, перед поступлением в школу снижение остроты зрения наблюдается у 8% детей, среди школьников – более чем у 20%. По данным Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю, за последние 3 года распространенность данной патологии среди подростков возросла на 6%.

Additional information